منتدى شلالة العذاورة

أهلا و سهلا بك في منتدى شلالة العذاورة

منتدى شلالة العذاورة

مرحبا بأعضائنا وضيوفنا الكرام عدد ما خطته الأقلام من حروف.. وبعدد ما أزهر بالأرض زهور.. مرحبا ....ممزوجة بعطر الورد .. ورائحة البخور.. مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك .. في منتداك شلالة العذاورة الأفضل نتمنى الإقامة الطيبة بيننا

    الكسكس باللحم والخضر السبعة

    شاطر
    avatar
    ضياء براهمي
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 637
    نقاط : 1188
    السٌّمعَة : 8
    تاريخ التسجيل : 22/10/2009
    العمر : 28

    الكسكس باللحم والخضر السبعة

    مُساهمة  ضياء براهمي في السبت يناير 30, 2010 8:45 am

    الكسكس باللحم والخضر السبعة


    الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،



    المقادير:

    1 كلغ من الكسكس
    1 كلغ من اللحم
    كأس شاي زيت
    بصلتان مقطعتان طوليا
    الملح حسب الذوق
    ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    ملعقة صغيرة زعفران
    ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
    نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
    نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
    نصف كلغ من الفول الأخضر
    نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
    نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
    باقة من القزبر مربوطة بخيط
    الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
    100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا



    .

    طريقة تحضير الكسكس:
    يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
    يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

    بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
    يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
    * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
    avatar
    أمال
    مشرف
    مشرف

    عدد المساهمات : 224
    نقاط : 268
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 19/01/2010
    العمر : 24

    رد: الكسكس باللحم والخضر السبعة

    مُساهمة  أمال في الأحد يناير 31, 2010 9:20 am

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    _________________
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أكتوبر 16, 2018 12:56 pm