منتدى شلالة العذاورة

أهلا و سهلا بك في منتدى شلالة العذاورة

منتدى شلالة العذاورة

مرحبا بأعضائنا وضيوفنا الكرام عدد ما خطته الأقلام من حروف.. وبعدد ما أزهر بالأرض زهور.. مرحبا ....ممزوجة بعطر الورد .. ورائحة البخور.. مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك .. في منتداك شلالة العذاورة الأفضل نتمنى الإقامة الطيبة بيننا

    البقلاوة الليبية ألذ بقلاوة تتذوقيها.....

    شاطر
    avatar
    ضياء براهمي
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 637
    نقاط : 1188
    السٌّمعَة : 8
    تاريخ التسجيل : 22/10/2009
    العمر : 28

    البقلاوة الليبية ألذ بقلاوة تتذوقيها.....

    مُساهمة  ضياء براهمي في الأحد يناير 24, 2010 12:44 am

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته



    البقلاوة الليبية


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    المقادير:



    مقادير العجينة:


    بياض 3 بيضات - 3 ملاعق كبيرة سمن - كوب و نصف ماء عطر أو ماء ورد أو ماء عادي



    - 5 اكواب و ربع دقيق.


    مقادير الحشوة:


    12 كوب لوز مقشر و مجفف و مطحون اخشن من البودرة بدرجة - كوبين سكر ناعم.


    يحضر اللوز بأن ينقع يوم كامل في الماء ثم يقشر


    أو يوضع في ماء يغلي لمدة 3 دقائق ثم يصفي و يقشر


    و يوزع على شرشف في الظل و يترك عدة أيام لكي يجف تماماً مع التحريك اليومي.


    أو يوضع في الرف العلوي لفرن ناره هادئة جداً جداً من تحت فقط حتى يجف


    ثم يطحن بالمطحنة الكهربائية.


    أنا حضرتها بالبندق البودرة


    لأنه كانت عندي كمية منه سبق وحضرتها لأجهز بها صنف أخر ثم غيرت رأيي.


    مقادير القطر:


    من الافضل طبعاً ان تسقى بعسل النحل الطبيعي الصافي بدون اضافة القطر


    و يمكن أن تسقى بثلاثة ارباع عسل طبيعي و ربع قطر.


    أو كوبين عسل نحل طبيعي +( 4 أكواب سكر - كوبين ماء - ملعقة كبيرة عصير ليمون ) .


    يخلط السكر مع الماء و عصير الليمون و يوضعوا على النار حتى الغليان


    و عندما يغلوا يتركوا ربع ساعة بالضبط على النار بعد بدء غليانهم


    ثم يرفع القطر من على النار و يترك جانباً ليبرد


    ثم يؤخذ منه كوبين يخلطوا مع كوبين نحل عسل طبيعي.


    الطريقة:


    يخلط ماء العطر مع السمن مع بياض البيض جيدا ثم يضاف لهم مقدار الدقيق ويعجن جيدا


    حتى تنتج عجينة متماسكة لينة نوعاً ما.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لمدة ساعة.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    بعد مرور الساعة تقطع العجينة إلى قطع متساوية قدر الامكان

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ثم تقرص إلى اقراص صغيرة حوالي 38 قرص


    يوضعوا في سفرة مفروشة بقطعة نايلون

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ثم تغطى بفوطة مبللة بالماء و معصورة و يتركوا يرتاحوا لمدة ساعة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    بعد مرور الساعة ترق الاقراص بقليل من النشا بواسطة العصا

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    و يوضع كل قرص بمجرد رقه بين ورقتي نايلون و يغطى جيداً.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    و تستمر عملية رق الاقراص حتى ينتهي كل المقدار


    بعدها يتركوا يرتاحوا ساعة و هذه الساعة ستنتهي عندما تنتهين من رق اخر الاقراص


    بعد مرور الساعة تقلب طبقات الاقراص من اسفل لاعلى


    حتى تصبح الاقراص التي كانت اسفل هى العليا و العكس


    فالاقراص التي كانت اسفل اخذت وقت راحة اطول لانها رقت هي الاولى.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ثم يؤخذ قرص عجينة و يخرج من النايلون


    و بمجرد رفع العجينة بواسطة اليد تنزل لوحدها من اليد و تتمدد

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    يتم تحريك اليد لتتمدد العجينة اكثر .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    و الافضل لو تمسك بين اليدين الاثنين و يحركوا و تشد العجينة


    أو يشدها معك شخص اخر.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    أو يتم وضع فوطة تحت سفرة ثم تجمع أطراف الفوطة و تربط مع بعضها من ناحية وجه السفرة.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ثم تقلب السفرة على قفاها و توضع على اي اناء مجوف فوق طاولة أو على الأرض


    و الأرض مريحة أكثر لهذا الشغل بحيث تدخل الأطراف المعقودة في تجويف الاناء .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ثم يشد قرص العجينة قليلاً بين اليدين و يوضع على قفا السفرة فوق الفوطة


    و يشد قليلاً قليلاً كل مرة من جهة اثناء حركة دورانك حول السفرة


    حتى يصبح شفافا عندها تمسك السفرة من الأطراف المربوطة


    و ترفع و تقلب على صينية فرن حافتها مرتفعة


    و مدهونة بالسمن (الصينية التي استخدمتها قطرها 37 سنتمتر ) لتنتقل إليها العجينة


    و تشد فيها و تسوى اطرافها.


    ثم تترك لتجف و في هذه الاثناء يشد قرص اخر و يمدد و يوضع في سفرة مفروشة بقطعة نايلون


    و نرجع للعجينة التي في الصينية


    اذا لم تجف من الممكن عمل تيار هواء لها باستخدام المروحة اليدوية حتى تجف بسرعة


    و يجب الحذر من استخدام مجفف الشعر لانه يمزقها.


    بعدما تجف العجينة تدهن بالسمن

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ثم يؤخذ قرص عجينة اخر و يعامل بنفس الطريقة


    و يوضع على العجينة الاولى في الصينية و يشد


    ويترك حتى يجف


    ثم يؤخذ قرص رابع و تكرر نفس الخطوات


    و يوضع في السفرة و يترك ليجف و يدهنوا القرصين بالسمن


    و هكذا حتى نضع في الصينية 16 طبقة من العجينة و في السفرة 22 طبقة


    و لا تدهن اخر طبقة من العجينة في الصينية و اخر طبقة من العجينة في السفرة كذلك بالسمن.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ثم يوضع اللوز المخلوط بالسكر الناعم على طبقة العجينة الاخيرة في الصينية و يوزع عليها بالتساوي.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ثم يغطى اللوز بطبقات العجينة التي كانت في السفرة



    و ذلك برفعها بواسطة العصا بعدما لفت عليها أو رفعها بواسطة اليدين فقط .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    تسوى طبقات العجينة جيداً في الصينية ثم تقص الاطراف الزائدة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    و تقطع بواسطة سكين حادة إلى نصفين متساويين



    ثم إلى اربعة اقسام ثم إلى ثمانية أقسام متساوية.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    يقسم كل ثمن إلى اشرطة صغيرة متساوية.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ثم يقسم باشرطة اخرى مائلة على الاشرطة الأولى إلى معينات صغيرة



    و قد نسيت تصوير هذه العملية و رسمتها لكم بواسطة برنامج الرسام للتوضيح



    و من الأفضل استعمال مسطرة اثناء عملية القص حتى تكون كل القطع متساوية.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    و هكذا تستمرعملية القص حتى النهاية



    و بعدالانتهاء من عملية القص يتم ادخال رأس حبة لوز مقشرة في منتصف كل معين.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ثم تدهن العجينة بالسمن.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    و تغلف بالورق الفضي جيداً ثم توضع في الرف الأوسط للفرن


    على نار متوسطة حتى تشقر .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    عندها تخرج و تترك تبرد حوالي 5 دقائق



    ثم تسقى بعسل النحل الطبيعي الصافي البارد أو المخلوط بالقطر.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    و تترك لتتشرب العسل ثم تقطع وتقدم مع المشروبات الباردة .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    صحتين و عافية

    أتمنى أن تعجبكم و معذرة عن الإطالة

    ...تحياتي...
    avatar
    أمال
    مشرف
    مشرف

    عدد المساهمات : 224
    نقاط : 268
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 19/01/2010
    العمر : 24

    رد: البقلاوة الليبية ألذ بقلاوة تتذوقيها.....

    مُساهمة  أمال في الإثنين يناير 25, 2010 10:09 am

    مشكوووووور على الحلوى الشهية
    كيفية رائعة

    بورك فيك وبانتظار جديد طبخ الست الوالدة ......هاهاها
    avatar
    ضياء براهمي
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 637
    نقاط : 1188
    السٌّمعَة : 8
    تاريخ التسجيل : 22/10/2009
    العمر : 28

    رد: البقلاوة الليبية ألذ بقلاوة تتذوقيها.....

    مُساهمة  ضياء براهمي في الإثنين يناير 25, 2010 2:14 pm

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    شكرا

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء ديسمبر 11, 2018 11:32 am