منتدى شلالة العذاورة

أهلا و سهلا بك في منتدى شلالة العذاورة

منتدى شلالة العذاورة

مرحبا بأعضائنا وضيوفنا الكرام عدد ما خطته الأقلام من حروف.. وبعدد ما أزهر بالأرض زهور.. مرحبا ....ممزوجة بعطر الورد .. ورائحة البخور.. مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك .. في منتداك شلالة العذاورة الأفضل نتمنى الإقامة الطيبة بيننا

    (البيض)eggs

    شاطر
    avatar
    assi4ever
    مشرف
    مشرف

    عدد المساهمات : 66
    نقاط : 111
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 25/05/2010
    العمر : 24
    الموقع : مدينة الأحلام

    (البيض)eggs

    مُساهمة  assi4ever في الأربعاء ديسمبر 01, 2010 9:18 am

    إن البيض هو الوسيلة التي تتكاثر بها الطيور و بعض المخلوقات مثل السلحفاة ، وهذه الحيوانات تقصد التكاثر و التوالد بالبيض بأن تضع مولودها في هذا الكيس الجاف ، فإذا جاءت الظروف و خصوصاً الحرارة مناسبة ، فقس البيض و خرج منه طائر يشبه والديه .

    تركيبته :

    يتألف البيض من اربعة اجزاء : البياض ( الاح ) ، الصفار ( المح ) ، وغرفة الهواء التي تقبع في احد قطبي البيضة ، و القشرة .

    1. البياض : وهي تعمل على تغذية الجنين الذي يبدأ نموه في منطقة الصفار ، ويكون البياض غذاء مخزن للجنين ، يعطيه الغذاء و الطاقة للنمو قبل التفقيس ، وهو مادة دهنية غليظة تحتوي على :

    • ليفيتين
    • ليستين
    • فيتالين
    • كوليسترول
    • حديد
    • فوسفور

    2. الصفار : وهو يحتوي مواد حيوية مثل الحديد و الفوسفور ، و كذلك فيتامينات ( A , PP , C , D , H ) . و تطفو على سطح الصفار حويصلة النطفة ، و هي تتميز ببياضها ، من هذه النقطة ، يبدأ تكوّن الجنين و نموه داخل البيضة .
    3. غرفة الهواء : وهي تقع في الجزء الأكبر من البيضة ، و تكون ضيقة لا تكاد تُرى في البيضة الطازجة ، و كلما تبخر الماء من سوائل البيضة مع الوقت ، كلما ازداد حجم غرفة الهواء ، لذلك يمكن معرفة البيض الطازج بوضعه بالماء مع إذابة القليل من الملح بالماء ، فإذا طفت البيضة على السطح فهذا يدل على أن غرفة الهواء ضيقة و صغيرة ، أي أن البيضة طازجة ، فهذه التجربة أثبتت أن البيض طازج إذا كان عمره أقل من عشرة ايام ، و إن طافت البيضة فإن عمرها أقل من عشرين يوماً .
    4. القشرة الخارجية : وهي مركبة رئيسياً من الكالسيوم ، و بمراقبتها بالمجهر نشاهد مسامات كثيرة مغطاة بمادة رقيقة ، تمنع دخول الجراثيم و الهواء الى داخل البيضة ، ولكنها لا تمنع تبخر الماء من داخل البيضة و خروجه الى الخارج ، و كثرة لمس البيضة بالأيدي أو الغسل يُفسد هذا التركيب الرقيق المصمم للتهوئة ، مما يؤدي الى تلوث البيضة و فسادها .

    إن البيض غني بالبروتين ، و غني بالحديد ، وهو أغنى من الحليب بالحديد ، و الحليب أغنى بالكالسيوم من البيض ، والبيض و الحليب غنيان بفيتامين د ، و كذلك فإن البيض غني بالأملاح المعدنية و فقير بالنشويات ، مما يجعله مع لائحة الأغذية المستعملة في تخفيض الوزن .

    أفضل الطرق لتناول البيض هو البيض غير المكتمل السلق ، أي ( البرشت ) ، وهو الاسهل هضماً ، و البيض المسلوق أسهل هضماً من البيض المقلي .

    يمتنع عن الإكثار من البيض في الحالات التالية :

    • المصابون بكسل في وظيفة الكبد ، و حصى المرارة .
    • المصابون بالتحسس من أكل البيض .
    • المصابون بارتفاع حاد بالكوليسترول ( دهن الدم ) .
    • المصابون بالربو و حساسية الصدر .
    • المصابون بنشاف شرايين القلب ، أو الدماغ .
    • المصابون بالتهابات الكلى ، و الحصى و الرمل .
    avatar
    ضياء براهمي
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 637
    نقاط : 1188
    السٌّمعَة : 8
    تاريخ التسجيل : 22/10/2009
    العمر : 28

    رد: (البيض)eggs

    مُساهمة  ضياء براهمي في الأربعاء ديسمبر 01, 2010 11:05 pm

    لك ألف شكر على الموضوع أختي و الله موضوعك في القمة


    _________________
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    assi4ever
    مشرف
    مشرف

    عدد المساهمات : 66
    نقاط : 111
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 25/05/2010
    العمر : 24
    الموقع : مدينة الأحلام

    رد: (البيض)eggs

    مُساهمة  assi4ever في الإثنين ديسمبر 06, 2010 8:53 am

    بلا مزية المهم ينال اعجابكم

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أكتوبر 15, 2018 4:53 am